Penerapan Metode Marketing Mix 7P untuk Perumusan Strategi Pemasaran Jasa - Ruliah Ruliah; Deny Susanto (STMIK Banjarbaru, 2013)
Hotel adalah salah satu perusahaan jasa yang selalu menempatkan kepuasan pelanggan sebagai proirity atas . Salah satu cara untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada masing-masing kamar, tapi hasilnya tidak cukup untuk dapat mengetahui tingkat kepuasan konsumen. Oleh karena itu, untuk memahami tingkatkepuasan konsumen dan merumuskan strategi pemasaran, aplikasi yang dibutuhkan. Hal-hal dikelompokkan berdasarkan komponen dari bauran pemasaran 7P. Untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasan konsumen berat untuk masing-masing komponen pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode Adrian Payne populer: bauran pemasaran 7Pyang produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan penyediaan pelanggan. Dari penelitian ini, hasilnya menunjukkan tingkat akurasi dari sistem perumusan strategi pemasaran adalah 83%. Dengan demikian, strategi pemasaran jasa telah dibuat yang memenuhi standarsekarang dan dapat digunakan sebagai alat analisis pemasaran.Kata Kunci: Marketing Mix 7P, Sistem Pendukung Keputusan, Pemasaran Jasa