Prediksi Curah Hujan Bulanan Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno - Rahmawati Rahmawati; Nidia Rosmawanti (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakIndonesia merupakan negara yang dilewati oleh garis katulistiwa serta dikelilingi oleh dua samudera dan dua benua. Posisi ini menjadikan Indonesia sebagai daerah yang beriklim tropis sehingga memiliki curah hujan yang sangat tinggi. Salah satu penyimpangan iklim yang sangat berpengaruh yaitu fenomena El-Nino dan La-Nina. Fenomena ini akan menyebabkan penurunan dan peningkatan jumlah curah hujan untuk beberapa daerah di Indonesia. Menurut Boer (2003) sejak tahun 1844 Indonesia telah mengalami kejadian kekeringan atau jumlah curah hujan di bawah rata-rata normal tidak kurang dari 43 kali. Dari 43 kali kejadian tersebut hanya 6 kali kejadiannya tidak bersamaan dengan kejadian fenomena El-Nino, hal ini menunjukkan bahwa keragaman hujan di Indonesia sangat dipengaruhi oleh fenomena ini. Fuzzy metode sugeno merupakan metode inferensi fuzzy untuk aturan yang direpresentasikan dalam bentuk if – then, dimana output (konsekuen) sistem tidak berupa himpunan fuzzy, melainkan berupa konstanta atau persamaan linear. Pada penelitian ini akan digunakan Fuzzy Sugeno untuk memprediksi curah hujan bulanan.Penerapan Fuzzy Sugeno dalam memprediksi curah hujan bulanan pada 36 sampel yatu data dari Januari 2011 sampai dengan Desember 2013 menghasilkan nilai (AFER) sebesar 7.2% dengan nilai simpangan besar adalah 20.54% dan simpangan paling kecil 0.57%.Kata kunci: Prediksi, Curah Hujan, Fuzzy Sugeno Abstract Indonesia is a country that is crossed by the equator and is surrounded by two oceans and two continents . This position makes Indonesia as a tropical areas that have very high rainfall . One of the most influential climatic aberrations , namely the El- Nino and La - Nina . This phenomenon will cause a decrease and an increase in the amount of rainfall to some areas in Indonesia . According Boer (2003 ) since 1844 Indonesia has experienced drought events or the amount of rainfall below the normal average of not less than 43 times . Of the 43 times the incident happened only six times does not coincide with the El- Nino events , this indicates that the diversity of rainfall in Indonesia is strongly influenced by this phenomeno Fuzzy Sugeno is a method fuzzy inference to rule represented in the form of if - then , where output ( consequent ) system is not in the form of fuzzy set , but in the form of a constant or linear equations . This research will be used Fuzzy Sugeno to predict monthly rainfall. Application of Fuzzy Sugeno predict monthly rainfall in 36 samples which data from January 2011 to December 2013 resulted in a value ( AFER ) of 7.2 % with a large deviation value is 20:54 % and the smallest deviation 0:57 %.Keywords: Forecast, Rainfall, Fuzzy Sugeno