Model Sistem Penunjang Keputusan Untuk Seleksi Penerima Bantuan Home Care Dengan Metode SAW - Nurul Hidayati; Syahib Natarsyah (STMIK Banjarbaru, 2016)
ABSTRAKDinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Banjarbaru saat ini memiliki program kerja home care yaitu bantuan untuk lanjut usia yang diberikan setiap tahunnya, setiap tahun jumlah lanjut usia yang mendapatakan bantuan berbeda-beda tergantung anggaran yang disediakan pemerintah. Untuk tahun ini lanjut usia yang terdata di kota Banjarbaru adalah 318 orang dan kuota bantuan untuk 70 orang. Berdasarkan data yang diperoleh, terdapat temuan fakta yang menunjukkan bahwa proses seleksi pemberian bantuan kepada lanjut usia dilakukan kurang objektif, hal ini tentunya merugikan bagi lanjut usia yang lain yang seharusnya layak untuk mendapat bantuan home care dari pemerintah. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah sistem untuk membantu petugas dalam mengambil keputusan penerima home care, memberikan kemudahan perhitungan penilaian kriteria, serta membantu pengolahan data menjadi informasi untuk mengambil keputusan dari masalah semi terstruktur tersebut. Sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan pilihan tepat untuk membantu penyeleksian penerima home care. Sistem dirancang dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang merupakan salah satu metode Fuzzy Multiple Attribute Decission Making (FMADM). Berdasarkan hasil ujia coba yang dilakukan, aplikasi ini memberikan informasi yang tepat dan akurat sesuai dengan kriteria yang telah diberikan dalam menentukan penerima home care. Hal ini juga dibuktikan dari jumlah lanjut usia yang ada (318 orang), 73,28% yang sesuai dan 26,72% yang tidak sesuai.Kata Kunci : Home Care, Lanjut Usia, Simple Aditive Weighting (SAW). ABSTRACT Department of Social Welfare and Labor Banjarbaru currently has a work program of home care for the elderly, namely aid granted each year, every year the number of elderly who receive assistance varies depending on the budget provided by the government. For this year were recorded in elderly Banjarbaru town is 318 people and quota relief for 70 people. Based data obtained, there are findings of fact which indicates that the selection process of providing assistance to the elderly is done less objective, it is certainly harmful for the elderly others are supposed eligible for home care assistance from the government. Therefore, designed a system to help officials make decisions recipient of home care, providing ease of calculation of the assessment criteria, and help processing the data into information for decision-making of the semi-structured problems. A decision support system (DSS) is the right choice to help the selection of recipients of home care. The system was designed using Simple Additive weighting method (SAW), which is one method of Fuzzy Multiple Attribute Decission Making (FMADM). Based on the results of experiments, these applications provide precise and accurate information in accordance with the criteria given in determining the receiving home care. It is also evident from the number of elderly that exist (318), corresponding 73,28% and 26,72% were not appropriate.Keywords: Home Care, Elderly, Simple aditive weighting (SAW).