Sistem Penunjang Keputusan Penerima Bantuan Alat Dan Mesin Pertanian Dengan Menggunakan Metode Topsis - Terry Desta Al-Hakman; Ruliah S; Yulia Yudihartanti (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakPertumbuhan penduduk di kabupaten Banjar yang cepat menyebabkan peningkatan permintaan bahan pangan tiap tahunnya, Banyaknya kelompok petani yang mengajukan permohonan bantuan pertanian menyebabkan pihak Dinas Pertanian, Perkebunan, dan Peternakan Kabupaten Banjar harus menyeleksi kelompok petani yang mana yang harus di utamakan untuk mendapatkan bantuan.Aplikasi SPK Penerima Bantuan Alat dan Mesin Pertanian Dengan Menggunakan Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution ( TOPSIS ) yang telah dibangun mampu membantu dalam melakukan perhitungan sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan, sehingga dapat menentukan kelompok petani yang lebih diutamakan mendapatkan bantuan alat dan mesin pertanian.Dari hasil perbandingan data pretest dan posttest maka didapat persentase kemampuan metode untuk hasil kesesuaian data yaitu sebesar 57,894 %.Kata Kunci: Sistem Penunjang Keputusan, Penerima Bantuan, Perangkingan, Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution. AbstractPopulation growth in the Banjar district is rapidly lead to increased demand of food each year, number of groups of farmers who apply for agricultural aid led to the Department of Agriculture, Plantation and Livestock Banjar district should select a group of farmers which should in priority for assistance.Applications SPK Beneficiaries Equipment and Machinery Farming Method Using Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), which has been built able to assist in performing the calculations in accordance with the criteria specified, so as to define a group of farmers who preferred to get aid and agricultural machinery.From the comparison of pretest and posttest data is then obtained a percentage of the ability of the method to the results of the suitability of the data that is equal to 57.894%.Keywords: Decision Support Systems, Beneficiaries, on Ranking, Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution.