Penerapan Metode Smoothing Untuk Peramalan Penghasilan Retribusi Toko - Muhammad Abduh Jadid; Taufiq Taufiq; Rustati Rahmi (STMIK Banjarbaru, 2015)
Salah satu tugas Dinas Pengelolaan Pasar Kabupaten Tapin Rantau adalah melakukan retribusi sewa toko yang hasilnya akan menjadi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Di dalam pelaksanaannya pendapatan retribusi sewa toko dengan target retribusi yang sudah ditetapkan selalu tidak mencapai targetnya. Karena pendapatan retribusi sewa toko selalu mengalami naikdan turun tidak tetap maka dibutuhkan sebuah aplikasi untuk mengontrol dan memantau pencapaian pendapatan retribusi sewa toko secara berkala. Dibutuhkan sebuah metode peramalan untuk mengetahui pencapaian pendapatan retribusi sewa toko secara berkala. Metode single exponential smoothing adalah salah satu metode peramalan yang seringdigunakan untuk meramalkan data secara berkala dalam jangka waktu pendek. Dengan menggunakan metode single exponential smoothing didalam sistem maka akan menghasilkan akurasi yang lebih akurat daripada tidak menggunakan sistem. Dengan uji akurasi dengan menggunakan sistem 80% dan tidak menggunkan sistem 20%.Kata Kunci : Retribusi, Peramalan, Single Exponential Smoothing.