Penerapan The Dave Berkus Method Untuk Menentukan Nilai Perusahaan Startup di Bromberries.com - Ni Wayan Sudarningsih; Ni Made Estiyanti; I Putu Satwika (STMIK Banjarbaru, 2019)
ABSTRAK Perkembangan internet sudah menyebar keseluruh dunia dengan cepat, serta keberadaan internet sangat mempengaruhi perkembangan kehidupan manusia. Keberadaan internet diikuti dengan banyaknya muncul perusahaan dibidang digital (startup), perkembangan startup sangat menjanjikan sekarang ini. Yang di perlukan oleh startup adalah pendanaan merupakan sumber kehidupan startup, pendanaan bisa dilakukan oleh perusahaan manapun. Startup Bromberries.com adalah sebuah media group yang menyampaikan berita harian. Portal berita online Bromberries.com dilihat dari latar belakang perusahaannya yang sudah berdiri sejak tahun 2011, bromberries tentunya membutuhkan dana investor untuk memperkuat pertumbuhan perusahaannya. Nilai valuasi perusahaan tentunya akan menjadi daya tarik bagi para investor untuk menanamkan modal pada perusahaan bromberries.com. Untuk menghitung nilai valuasi startup bromberries harus mengetahui faktor-faktor non keuangan yang mempengaruhi nilai dari perusahaan dengan menghitung secara kualitatif dan kuantitatif nilai perusahaan menggunakan Metode The Dave Berkus. Metode The Dave Berkus, yaitu metode untuk menilai kualitas atau karakteristik yang terpenting dari perusahaan Startup dan mengharuskan investor untuk memperkirakan secara subjektif kontribusi nilai (elemen) yang ada pada perusahaan secara kualitatif dan kuantitatif, sehingga dari rentang nilai dari The Dave Berkus akan di jumlahkan sehingga mendapatkan hasil pra-pendapatan dari perusahaan. Kata kunci: Valuasi, Startup Bromberries.com, The Dave Berkus Method. ABSTRACK The development of the internet has spread throughout the world quickly and the existence of the internet greatly affects human life. The existence of the internet is followed by a number of emerging companies in the digital field (startup), the development of startup is very promising now that is accompanied by very many internet users. Funding is a source of startup life, funding can be done by any company can be seen from how much the valuation of the company, to do a funding investors must know what the valuation value of the company will be given funds. The greater the valuation of the company, the greater the chance to get investor funds. Bromberries.com is one of the online media startups in Singapore, bromberries.com is one of the startups that is still in the early stage stage. Then the investment fund is very supportive and optimizes the development of the bromberries.com company. Because the investment fund is very important for the survival of a pioneer company (startup), the calculation of company valuation is very necessary to get funding. The company's valuation value is seen from non-financial factors, using the dave Berkus method to find out the valuation value of the company that will be assessed qualitatively and quantitatively, where the valuation value of the company will attract investors to invest in the company. Keywords: Internet, Valuation, Startup Bromberries.com, The Dave Berkus Method.