Model Sistem Informasi Pada Pondok Pesantren - Ahmad Sairaji; Nidia Rosmawanti (STMIK Banjarbaru, 2017)
ABSTRAKPondok pesantren merupakan sebuah tempat pendidikan islam tradisional dimana para santrinya tinggal atau mondok didalamnya, pondok pesantren ini lahir ditengah - tengah masyarakat islam, didirikannya pondok pesantren bertujuan untuk memberi pelajaran ilmu agama islam kepada para santrinya supaya bisa menjadi bekal untuk dirinya baik untuk dunia ataupun akhiratnya, Pondok pesantren AL-FALAH PUTERA belum memiliki sistem informasi khusus yang berguna untuk promosi pondok pesantren ke masyarakat yang lebih luas, membantu pihak terkait seperti kabid keamanan, kurikulum, dan bagian administrasi dalam hal input data, pengarsipan data, pembuatan laporan, juga berguna untuk membantu pengambilan keputusan, belum adanya sistem yang memberikan kemudahan bagi orang tua santri dalam mengontrol perkembangan anaknya di pondok pesantren AL-FALAH PUTERA, dan belum ada sistem informasi khusus untuk silaturahmi dan sharing antara pondok dengan masyarakat.Dalam penelitian ini, dibuat sistem informasi pondok pesantren AL-FALAH PUTERA berdasarkan hasil uji dapat membantu kinerja bidang bidang yang terkait seperti bidang kurikulum, keamanan dan administrasi dan juga dapat memberikan informasi kepada orang tua santri agar bisa mengetahui perkembangan anaknya selama di pondok pesantren AL-FALAH PUTERA.Kata Kunci: Sistem Informasi, Pondok Pesantren, Kesiswaan ABSTRACTBoarding school is a place of Islamic education traditionally where his students live or spend the night in it, this pesantren was born the middle - the middle of the Islamic community, the establishment of boarding school aims to provide teaching religious knowledge of Islam to his students so that could be a provision for itself either to the world or the afterlife.AL-FALAH SON boarding school not have a system specific information useful for the promotion of the boarding school to the wider community, helping stakeholders such as the Head of security, the curriculum, and the administration in terms of data input, data archiving, report generation, it is also useful to help decision-making, the lack of a system that makes it easy for parents of students in controlling the development of children dipondok pesantren AL-FALAH SON, and there is no specific information system for gathering and sharing between the cottage with the community. In this study, information system created pesantren AL-FALAH SON based on test results can help the performance of field-related fields such as the fields of curriculum, administration and security and can also provide information to parents of students in order to know the progress of their children in the boarding school during AL- FALAH SON.Keywords: Information systems, boarding school, Student Affairs