SISTEM PAKAR DIAGNOSA ALERGI PADA ANAK MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR - Fanny Cristanti Hartono; Fitriyadi Fitriyadi (STMIK Banjarbaru, 2018)
ABSTRAK Alergi yang dalam bahasa medis sering disebut dengan istilah hipersensitivitas tipe 1, deisebabkan oleh kegagalan imunitas atau kekebalan tubuh yang mengakibatkan tubuh menjadi sangat mudah bereaksi secara imunologis terhadap bahan-bahan atau zat tertentu yang umumnya sangat kecil (mikroskospis). Kurangnya pengetahuan orang tua tentang jenis alergi yang dapat dialami oleh anak-anak mereka, untuk menemui dokter terkadang terkendala seperti jam praktek yang terbatas, banyaknya pasien yang harus ditangani sehingga harus menunggu antrian yang panjang, jarak antara rumah atau lokasi praktek dokter dan pasien. Pada penelitian ini menggunakan 7 jenis alergi beserta gejalanya. 7 jenis alergi tersebut diantaranya alergi makanan, rhinitis alergi, asma, biduran (urtikaria), alergi mata, alergi kulit (eksim), dan syok alergi (anafilaksis) Setelah melewati proses analisis, desain dan implementasi program aplikasi serta pendapat (user acceptance), 56,78% sangat setuju pada aplikasi sistem pakar diagnosa alergi pada anak menggunakan certainty factor dan 43,22% menyatakan setuju pada aplikasi sistem pakar diagnosa alergi pada anak menggunakan certainty factor. Kata Kunci: Sistem Pakar, hipersensitivitas, anak ABSTRACT Allergies, or in medical language is often referred to as the type 1 hypersensitivity, caused by immune or immune failure that cause the body to be very easy to act immunologically against certain substances or substances that are generally very small (microscopic). Lack of parental knowledge about the types of allergies their children can experience, to see doctor sometimes constrained such as limited hours of practice, the number of patients to wait for long queues, the distance between the home or the location of the doctor’s practice and the patient. This research uses 7 types of allergies along with symptoms, 7 types of allergies such as food allergies, rhinitis allergic, asthma, biduran (urticaria), eye allergies, skin allergies (eczema) and allergic shock (anaphylaxis). After Passing the process of analysis, design and implementationof the application program and opinon (user acceptance) 56,78% very agreed in the application of expert system allergies diagnosis to children and 43,22% agreed in the application of expert system allergies diagnosis into children. Key words : Expert System, hipersensitivitas, children