Implementasi Metode AHP dalam Pemilihan Karyawan Obonk Steak n’ Rib’s Berprestasi - Nidia Rosmawanti; Didik Enggar Prastyo (STMIK Banjarbaru, 2013)
Penilaian prestasi kerja karyawan merupakan permasalahan yang sangat penting bagiperusahaan dan suatu badan usaha karena menyangkut kelanjutan dan perkembanganperusahaan tersebut. Untuk penilaian prestasi kerja karyawannya pimpinan harusmempertimbangkan banyak faktor, dan penilaiannya harus dilakukan secara objektif, bukansubjektif. Untuk dapat memberikan hasil penilaian prestasi kerja karyawan yang objektif dengantetap mempertimbangkan semua kriteria penilaian, dalam penelitian ini metoda komputasisistem pengambilan keputusan yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP).Kriteria yang digunakan dalam penilaian prestasi kerja karyawan ini adalah : kerja sama denganbobot prioritas 46,5 %, disiplin dan kehadiran dengan bobot prioritas 20,2 %, tanggung jawabdengan bobot prioritas 20,2 %, pengetahuan akan pekerjaan 8,9 %, dan komunikasi 4,3 %.Sehingga dengan adanya metode AHP ini diharapkan dapat membantu, dengan lebihmenghemat waktu, biaya, dan lebih objektif serta memudahkan manajer dalam pemberianreward bulanan kepada karyawan yang paling berprestasi.Kata kunci: Prestasi Kerja Karyawan, Reward Bulanan, Analytical Hierarchy Process