RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI JASA DAN PENJUALAN BERBASIS WEBSITE PADA RUMAH HEMAS SALON & BOUTIQUE - Ni Putu Ratri Paramitha; Gede Putu Krisna Juliharta; I Gusti Lanang Agung Raditya (STMIK Banjarbaru, 2019)
ABSTRAK Rumah Hemas merupakan bidang pelayanan jasa kecantikan yang termasuk dalam kategori salon yang baru dikota Singaraja. Selain menawarkan jasa kecantikan Rumah Hemas juga bergerak dalam penjualan kosmetik, aksesoris, dan berbagai fashion wanita (boutique). Selama ini Salon Rumah Hemas dalam melakukan transaksi masih menggunakan teknik manual atau konvensional. Sehingga dalam melakukan transaksi membutuhkan banyak waktu dan kurang efektif dalam melayani customer. Dengan membuat sebuah sistem informasi website agar dapat menjangkau konsumen lebih banyak dan lebih luas baik untuk customer baru maupun customer lama, sehingga customer lebih nyaman dan mudah dalam melakukan transaksi di Rumah Hemas. Pada pembuatan sistem berbasis website ini peneliti menggunakan metode waterfall dalam perancangan, penggunaan framework materialize css dan bootstrap dalam pengimplementasian front-end website sehingga tampilan website menjadi responsive, menggunakan basis data mysql, dan Whatsapp API sebagai jembatan untuk menghubungkan customer dengan admin melalui sebuah fitur di website. Kata kunci: Rumah hemas salon dan boutique, Website salon, Materialize css, Whatsapp API Abstract Rumah Hemas is a field of beauty services that are included in the category of new salons in the city of Singaraja. In addition to offering beauty services Rumah Hemas is also engaged in selling cosmetics, accessories, and various women's fashion. During this time the Hemas House Salon in conducting transactions still uses manual or conventional techniques. So that in making transactions requires a lot of time and is less effective in serving customers. By creating a website information system in order to reach more and more consumers both for new customers and old customers, so that customers are more comfortable and easier in making transactions at the Hemas House. In making this website-based system, researchers use the waterfall method in designing, using framework materialize css and bootstrap in implementing the front end website so that the website display becomes responsive, uses the mysql database, and the Whatsapp API as a bridge to connect customers with the admin through a feature on the website . Keywords: Rumah Hemas Salon and Boutique House, Salon Website, Materialize CSS, Whatsapp API