Model Sistem Informasi Keuangan Bank Sampah Syariah (Micro Finance) - Rahmadi Rahmadi; Dwi Mulyani (STMIK Banjarbaru, 2016)
ABSTRACTTrash is an integral part of the community life. Every day each person and household garbage will generate both derived from daily activities. Law No. 18 of 2008 on Waste Management along with Government Regulation No. 81 of 2012 mandated the need for a fundamental paradigm shift in waste management is a paradigm gathering - transport - waste into processing that relies on waste reduction and waste handling. Waste Bank syariah-based as a method or means of waste management that includes dry garbage and still be recycled into other goods and economic value in accordance with the rules of religion. Waste Bank Syariah-based program is beneficial in waste management, hopes to find a program of activities and innovative garbage Bank can be input to increase community empowerment in an activity. Computer-based applications is indispensable in the management of Waste Bank Syariah-based to facilitate officers in administering the Waste Bank Syariah-Based. The process of inputting the data of citizens and garbage data will be done in a Waste Bank Syariah-based application will then obtained the reports related activities Waste Bank Syariah-Based. Keywords: Waste Bank, Syariah, Application ABSTRAKSampah merupakan bagian yang tak terpisahkan dengan kehidupan masyarakat. Tiap hari setiap orang dan rumah tangga akan menghasikan sampah baik yang berasal dari kegiatan sehari-hari. Undang-Undang Nomor 18 tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah beserta Peraturan Pemerintah Nomor 81 Tahun 2012 mengamanatkan perlunya perubahan paradigma yang mendasar dalam pengelolaan sampah yaitu dari paradigma kumpul – angkut – buang menjadi pengolahan yang bertumpu pada pengurangan sampah dan penanganan sampah. Bank sampah berbasis syariah sebagai metode atau sarana dalam pengelolaan sampah yang mencakup sampah kering dan masih bisa di daur ulang menjadi barang-barang lain dan memiliki nilai ekonomi yang sesuai dengan kaidah agama. Program Bank Sampah Syariah ini bermanfaat dalam pengelolaan sampah, harapannya dapat menemukan program kegiatan Bank sampah yang inovatif dan dapat menjadi masukan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam suatu kegiatan. Aplikasi berbasis komputer sangat diperlukan dalam pengelolaan Bank Sampah berbasis syariah untuk memudahkan petugas dalam mengelola administrasi Bank Sampah Syariah. Proses penginputan data warga dan data sampah akan dilakukan dalam aplikasi Bank Sampah Syariah selanjutnya akan diperoleh laporan laporan yang berhubungan dengan kegiatan Bank Sampah Syariah.Kata Kunci : Bank Sampah, Syariah, Aplikasi