Model Aplikasi Perencanaan Tenaga Kesehatan Puskesmas Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru - Muhammad Fariz Adani; Nidia Rosmawanti; Dwi Mulyani (STMIK Banjarbaru, 2015)
Salah satu tugas pokok dan fungsi bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia Kesehatan (PSDMK) pada Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru adalah melakukan perencanaan penempatan tenaga kesehatan strategis. Dalam melakukan perencanaan kebutuhan tenaga kesehatan tersebut Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru menggunakan metode perhitungan perbandingan rasio per 100.000 penduduk di puskesmas wilayah Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru. Dimana diperlukannya sebuah media berupa aplikasi yang dapat mempercepat perhitungan perbandingan rasio untuk mencapai pemerataan dalam penempatan tenaga kesehatan.Hasil kuisioner user acceptance dari 10 orang responden menyetujui bahwa Aplikasi Perencanaan Jumlah Tenaga Kesehatan pada Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru mampu mempermudah kerja Pengguna dalam merencanakan kebutuhan jumlah Tenaga Kesehatan pada Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru.Kata kunci: Aplikasi, Perbandingan Rasio, Kebutuhan Jumlah Tenaga Kesehatan