Rancang Bangun Robot Sepak Bola Beroda Tank Tread Menggunakan Image Sensor - Agatha Deolika; Boy Abidin Rozani (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakKontes robot Ekshibisi Sepak bola robot Beroda (ESRB) setiap tahunnya diadakan oleh Direktorat Pendidikan Indonesia yang bertujuan meningkatkan mutu pendidkan. diajang ini robot yang ikut serta didalamnya dituntut untuk dapat mengenali bola dan menggiring bola sampai kegawang tim lawan tanding.Pada penelitian ini, robot dirancang agar mampu bergerak secara otomatis dan memiliki kecerdasan lebih dalam memdeteksi letak bola dan arah gawang. Robot ini pada umumnya memiliki 4 gerakan dasar dalam berjalan yaitu maju, mundur, putar kiri dan putar kanan.Berdasarkan perancangan, pengujian, dan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan pembacaan maxarea 4500 dan minarea 3100 dan jarak 10-20 cm adalah jarak ideal dikaranakan waktu pengujian pertama 0.2 detik lebih cepat dan Pembacaan xmin 140 dan xmax 180 adalah jarak ideal dikaranakan waktu lebih cepat yaitu 0.3 dan 0.4.Kata kunci: Robo, Beroda Tank Tread, Sepak Bola, image sensor