Penerapan Algoritma Asosiasi untuk Penentuan Pola Penjualan pada Rubiyah Sasirangan - Diana Putri Agus; Fitriyadi Fitriyadi (STMIK Banjarbaru, 2013)
Persaingan bisnis terutama di bidang produk Sasirangan sudah tidak menjadi hal yang baru, maka diperlukan kiat-kiat khusus bagi pihak pemilik untuk dapat lebih cermat dalam menentukan menempatan barang sehingga dapat mempermudah konsumen dalam pembelian. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan algoritma Apriori untuk membantu mengelompokkanbarang yang terjual dengan melalui sifat belanja konsumen. Sistem ini akan menggunakan beberapa variabel itemset yang dibeli secara bersamaan. Pengelompokan data secara bersamaan ini menggunakan metode Asosiasi yaitu dengan cara mengelompokkan data itemset yang dibeli secara bersamaan oleh konsumen. Hasil dari penelitian ini adalah denganmenemukan pola itemset yang dibeli secara bersamaan, dengan penentuan support dan confidence sehingga ditemukan hasil final asosiasi sebagai acuan dalam pengelompokan penempatan barang pada butik yang bersangkutan.Kata Kunci : Apriori, Asosiasi, Support dan Confidence, Sasirangan