Model Sistem Informasi Laporan Keuangan Pada Bidang Usaha Koperasi - Aisha Karima Azani; Ruliah Ruliah (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakSalah satu pembenahan yang harus dilakukan oleh koperasi adalah penerapan Informasi Teknologi dalam manajemen dan pengelolaan data, karena sistem pencatatan data, pengolahan data dan pelaporan keuangan yang masih menggunakan cara manual mengakibatkan sering terjadi kesalahan pada perhitungan hasil akhirnya. Informasi yang dihasilkan oleh suatu sistem informasi yang berbasis komputer, akan memenuhi kebutuhan pemakai. Untuk itu dalam meningkatkan usahanya, koperasi tersebut sangat membutuhkan suatu pendukung yang khusus mengelola laporan keuangan koperasi baik harian, bulanan ataupun tahunan agar memudahkan kegiatan operasional sehari-hari.Dari penelitin yang telah dilakukan, sistem informasi laporan keuangan pada koperasi karya abadi Kandangan diharapkan dapat membantu dalam mengelola data pinjaman, pembayaran, simpanan serta donasi dari anggota koperasi maupun donator yang nantinya ke semua data ini akan diolah menjadi laporan keuangan akuntansi. dan diharapkan juga aplikasi ini dapat memberikan hasil data yang lebih cepat, akurat, dan tepat dalam hasil perhitungannya.Kata Kunci : Sistem Informasi, Koperasi, Laporan Keuangan.