Poin Otomatis Pada Olahraga Basket Berbasis Mikrokontroler Atmega328 - Beny Ariandi; Fitriyadi Fitriyadi (STMIK Banjarbaru, 2017)
ABSTRAKTelah dibuat alat Point otomatis yang berfungsi untuk mencatat dan menampilkan suatu nilai pada olahraga bola basket. Alat Point Otomatis ini didesain semi otomatis yang membutuhkan operator untuk melakukan pengendalian. Alat pengontrol berbasis mikrokontroler ATMega328. Digunakan agar sistem berjalan semi-otomatis. Alat ini berbasis mikrokontroler yang membutuhkan komponen lainnya sebagai penunjang sistem yaitu: Push Button sebagai penginput angka (kurang/tambah), yang menterjemahkan kode-kode biner menjadi bilangan desimal yang ditampilkan melalui seven segment.Berdasarkan peracangan, pengujian dan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan dari hasil pengujian yang dilakukan untuk memperoleh hasil diperlukan sensor yang mempunyai akurasi yang tinggi sehingga dapat menghasilkan sebuah alat yang lebih baik lagi.Kata Kunci: Basket, Mikrokontroler, ATMega328, Inframerah ABSTRACTIt has been mad a point automatically, which serves to record and display a value in the basketball. Alt point automatically is designed semi-automatic that requires operators to make controlling, control based on microcontroller ATMega328, so that the system running semi-automatic, is based microcontroller that require other components as support system that is key as input the (less/added) that to interpret the code, binary code to decimal such is shown through seven segment.Based on the design, testing and analysis that has been done, can be deduced from the results of test in done to get the results in need of sensor have high accuracy, so it can produce a better tools again.Key Word: Basket, Microcontroller, ATMega328, Infrared