Pemilihan Siswa Untuk Mengikuti Lomba Keterampilan Berbasis AHP - Andriyani Eka Safitri; Ruliah S.; Ratna Fitriani (STMIK Banjarbaru, 2015)
AbstrakSMK Negeri 1 Batumandi merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang selalu mengirimkan siswa setiap tahunnya untuk mengikuti lomba pada tingkat provinsi. Dari pengalaman beberapa tahun yang telah dilakukan dalam pemilihan siswa terdapat beberapa permasalahan diantaranya yaitu guru dan ketua jurusan dalam memilih siswa hanya berdasarkan nilai pelajaran yang didapat, padahal soal-soal lomba keterampilan yang diujikan diperlukan faktor-faktor yang lain diantaranya yaitu tingkat kemahiran dan pengalaman dalam mengikuti lomba keterampilan sebelumnya.Masalah yang terjadi adalah ketua jurusan dalam memilih siswa hanya berdasarkan nilai pelajaran desain web yang didapat dalam pemilihan siswa yang akan dipilih untuk mengikuti lomba keterampilan siswa.Dari penelitian ini dihasilkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Untuk Mengikuti Lomba Keterampilan Siswa dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP).Kata Kunci : Analytical Hierarchy Process (AHP), Lomba Keterampilan Siswa ABSTRACTSMK Negeri 1 Batumandi is one of the Vocational High School who always sends students each year to participate in the competition at the provincial level. Several years of experience that has beend one in the selection of students, there are several problems among which a teacher and head of department in selecting students based solely on the value of the lessons learned, when matter sracetested the skills required of other factors including the level of proficiency and experience in the raceprior skills.The problem that occursis the head of department in selecting students based solely on the value of web design lessons learned in the selection of students who will be selected to participate in the competition of student skills. From this study produced a Decision Support System Selection Student Skills Competition For Students Following the Analytical Hierarchy Process (AHP).Keywords: Analytical Hierarchy Process(AHP), Student Skills Competition