Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto Untuk Prediksi Nilai Tukar Rupiah - Adani Dharmawati; Hugo Aprilianto (STMIK Banjarbaru, 2014)
Nilai tukar mata uang suatu negara merupakan salah satu indikator penting dalam suatu perekonomian. Nilai tukar juga mempunyai implikasi yang luas, baik dalam konteks ekonomi domestik maupun internasional. Tujuan dilakukannya prediksi kurs mata uang adalah untuk mengetahui kira-kira besar nilai tukar mata uang di waktu yang akan datang. Setelah data hasil prediksi diperoleh, pihak-pihak yang berkepentingan dapat mengambil langkah-langkah strategis yang sekiranya perlu dilakukan agar tidak mengalami kerugian yang cukup besar. Pada penelitian ini akan digunakan fuzzy inference system Tsukamoto untuk memprediksi nilaitukar Rupiah terhadap Dolar AS, Poundsterling, dan Euro. Penerapan inference system Tsukamoto dalam memprediksi nilai tukar rupiah terhadap Dolar AS, Poundsterling, dan Euro pada 36 sampel yatu data dari Januari 2011 sampai dengan Desember 2013 menghasilkan nilai simpangan rata-rata (AFER) untuk Dolar AS yaitu10,74%,Poundsterling 13,26%, dan Euro. Sedangkan simpangan terkecil terjadi pada prediksi nilai tukar Euro yaitu 0,23% pada data Agustus 2013.Kata kunci: prediksi, kurs, mata uang, fuzzy, tsukamoto