Penentuan Skala Prioritas Berbasis Algoritma AHP Termodifikasi - Nidia Rosmawanti; Bahar Bahar (STMIK Banjarbaru, 2014)
Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah salah satu metode dalam sistem pengambilan keputusan yang menggunakan beberapa variabel dengan proses analisis bertingkat. Analisis dilakukan dengan memberi nilai prioritas dari tiap-tiap variabel, kemudian melakukan perbandingan berpasangan dari variabel-variabel dan altematif-alternatif yang ada. Prinsip kerja AHP adalah penyederhanaan suatu persoalan kompleks yang tidak terstruktur, strategik, dan dinamik menjadi bagian-bagiannya, serta menata dalam suatu hierarki. Kemudian tingkat kepentingan setiap variabel diberi nilai numerik secara subjektiftentang arti penting variabel tersebut secara relatif dibandingkan dengan variabel lain. Dari berbagai pertimbangan tersebut kemudian dilakukan sintesa untuk menetapkan variabel yang memiliki indeks prioritas tinggi dan berperan untuk mempengaruhi hasil sistem. Namundemikian, AHP mempunyai kelemahan jika nilai variabel yang akan diolah berupa nilai numerik dalam skala range tertentu, dalam hal ini sering terjadi perolehan hasil ranking perioritas akhir yang sama, sehingga penentuan urutan perioritas kepentingan dalam penentuan skalaperioritas kasus tertentu menjadi sulit dilakukan akibat adanya hasil akhir yang sama. Pada penelitian ini dilakukan beberapa perubahan dasar pada algoritma AHP tertutama pada bagian proses perankingan hasil penilaian kriteria. Berdasarkan 50 sampel data uji yang dilakukanpada kasus penentuan skala perioritas guru layak sertifikasi, penerapan metode AHP hasil modifikasi menghasilkan nilai indeks perioritas akhir yang berbeda.Kata Kunci: Pengambilan Keputusan, Skala Perioritas, AHP Termodifikasi