PERANCANGAN KURSI DAN MEJA LIPAT UNTUK MAHASISWA (STUDI KASUS : MAHASISWA UNIVERSITAS KADIRI) - Sri Rahayuningsih; Sanny Andjar Sari (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Kampus adalah tempat proses belajar bagi mahasiswa dimana untuk mendukung kenyamanan mahasiswa dan pengajar dalam proses pembelajaran diperlukan fasilitas yang cukup memadai bagi di dalam kelas maupun di luar kelas. Salah satu fasilitas yang ada di Universitas Kadiri, Kediri adalah fasilitas meja dan kursi belajar bagi mahasiswa yang berada di luar kelas.Fasilitas yang berada di luar kelas seperti meja dan kursi belajar tetap harus memperhatikan faktor kenyamanan bagi penggunanya. Fasilitas yang tidak nyaman bagi penggunanya akan dapat menyebabkan gangguan cedera otot. Cedera otot disebabkan karena adanya akumulasi secara terus-menerus terhadap peralatan kerja yang digunakan menyebabkan ketidaknyamanan dan rasa sakit pada bagian tubuh tertentu,Tujuan dari penelitian ini adalah merancang fasilitas kursi dan meja belajar bagi mahasiswa di kampus dengan batasan penelitian bahwa rancangan ini hanya ditujukan untuk mahasiswa yang berada di kampus Universitas Kadiri, Kediri. Rancangan ini diharapkan dapat meminimasi terjadinya cedera otot bagi mahasiswa yang menggunakannya. Hasil penelitian menghasilkan rancangan bentuk meja dan kursi yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna terutama mahasiswa Universitas Kadiri, Kediri dengan ukuran besi profil ukuran 1,2 meter dan 1,4 meter dengan sliding manual dan penguncinya adalah mur dan baut.