MODEL PERSEDIAAN DETERMINISTIK DENGAN MEMPERTIMBANGKAN MASA KADALUARSA DAN PENURUNAN HARGA JUAL - Cherish Rikardo; Taufik Limansyah; Dharma Lesmono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Persediaan merupakan salah satu faktor yang berperan besar dalam berjalannya suatu proses di perusahaan. Persediaan telah menjadi topik yang banyak diteliti dan dikembangkan dengan mempertimbangkan beberapa kondisi tertentu, seperti masa kadaluarsa. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai suatu model matematis persediaan yang mempertimbangkan waktu kadaluarsa tertentu dan penurunan harga jual dari barang yang akan mengalami kadaluarsa. Pada penelitian ini, diasumsikan bahwa permintaan bersifat deterministik dan penurunan harga jual yang dilakukan dapat meningkatkan permintaan dari barang yang mendekati waktu kadaluarsa. Dalam penelitian ini akan dikembangkan suatu model matematis untuk menentukan kuantitas barang yang dibeli, dan pada tingkat persediaan berapa penurunan harga dapat dilakukan yang meminimumkan total biaya persediaan tahunan.