ANALISA ENGINE OVERHEAT PADA UNIT KOMATSU BULLDOZER D155A-6 - Hendro Purwono; Rasma Rasma (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Bulldozer D155A-6 dengan kode unit BD-06 merupakan salah satu unit untuk kegiatan produksi pertambangan batubara di PT Wahana Baratama Mining dengan tingkat unschedule breakdown yang termasuk lama diantara unit-unit produksi lainnya di perusahaan tersebut karena mengalami engine overheat. Tujuan dari analisa engine overheat adalah untuk mengetahui dan mengatasi akar masalah dalam rangka meningkatkan PA (Physical Availability) unit. Pendekatan ini dilakukan dengan observasi langsung di lapangan dan studi pustaka. Analisa masalah atau troubleshooting dilakukan dengan pendekatan 8 step troubleshooting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab terjadinya engine overheat adalah ketidaktercapaian nilai putaran fan pada unit yang disebabkan oleh tidak idealnya internal leakage yang terjadi pada komponen fan motor, yaitu 5000 cc/ 30 detik, padahal standar yang ideal adalah maksimal 2000-3000 cc/ menit. Untuk mengurangi tingkat frekuensi unschedule breakdown dapat dilakukan dengan penggantian komponen sesuai rekomendasi, dalam hal ini untuk fan motor life time komponen ± HM 15000 sedangkan unit sudah mencapai HM 22382. Pelaksanaan penggantian komponen sesuai life time komponen ini diharapkan dapat meningkatkan PA unit dan keawetan dari unit sehingga unit unschedule breakdown karena permasalahan serupa dapat diminimalisir.Kata Kunci: engine overheat, unschedule breakdown, internal leakage, fan motor