PERANCANGAN MODEL SISTEM PENILAIAN KINERJA DENGAN METODE HUMAN RESOURCES SCORECARD DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Andreas Tri Panudju; Mutmainah Mutmainah; Umi Marfuah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Saat ini sudah tidak dapat dipungkiri lagi bahwa sumber daya manusia yang handal menjadi kunci dalam persaingan perguruan tinggi global, tidak terkecuali dengan jurusan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT UMJ). Permasalahan yang terjadi adalah berdasarkan analisa pendahuluan yang telah dilakukan diketahui Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT UMJ) belum memiliki Sistem Penilaian Kinerja Dosen/ Karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Penilaian Kinerja Dosen/ Karyawan, khususnya melalui pengembangan model Sistem Penilaian Kinerja Dosen/ Karyawan berbasis Human Resources Scorecard dan Profile Matching yang berbasis Web. Target khusus penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan untuk mengimplementasikan model model Sistem Penilaian Kinerja Dosen/ Karyawan berbasis Human Resources Scorecard.