KARAKTERISTIK MATERIAL BIOKOMPETIBEL APLIKASI IMPLAN MEDIS JENIS BONE PLATE - Cahya Sutowo; Muhammad Ikhsan; Ika Kartika (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Komponen bone plate adalah salah satu alat medis yang di buat untuk menggantikanstruktur dan fungsi suatu bagian biologis. Di pasaran komponen bone plate mempunyaiharga yang variatif tergantung materialnya, karakterisasi material bone plate telahdilakukan menggunakan beberapa pengujian yaitu pengujian komposisi kimia, metalografi,pengujian kekerasan dan pengujian korosi. Hasil pengujian komposisi kimia padakomponen bone plate A dan bone plate B menunjukan material klasifikasi jenis baja tahankarat Austenitik. Bone plate A baja tahan karat Austenitik 316L dengan kandunganmolibdenum 1,94%, dan khrom 20,48%, sedangkan bone plate B baja tahan karatAustenitik 304L kandungan molibdenum 0,149%, dan khrom 20,08%. Nilai kekerasanbone plate A sebesar 181,56 HB dan bone plate B sebesar 152,92 HB. Hasil metalografipada material bone plate A dan bone plate B menunjukkan struktur mikro dengan fasaaustenitik. Hasil pengujian korosi metode CMS menunjukkan bahwa bone plate A denganlaju korosi 0,80 mpy dan bone plate B dengan laju korosi 1,15 mpy. Dari karakterisasi datapengujian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa komponen bone plate yang berasaldari material baja tahan karat Austenitik 316L dapat dibuat melalui proses manufakturyang ada tanpa harus import, sehingga dapat lebih tepat dimensinya sesuai dengan anatomidengan harga yang terjangkau.