SIMULASI NUMERIK PENINGKATAN PERPINDAHAN PANAS MENGGUNAKAN CONCAVE DELTA WINGLET VORTEX GENERATORS DI DALAM PENUKAR KALOR JENIS FIN-AND-TUBE - Syaiful Syaiful; Abdul Rohman Salam (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari penggunaan vortex generator terhadap karakteristik termal penukar kalor jenis plain fin and tube menggunakan simulasi numerik. Concave delta winglet pairs (CDWPs) digunakan sebagai vortex generator. Karakteristik termal diperoleh dengan membandingkan fin yang menggunakan CDWPs dengan yang tanpa menggunakan vortex generator serta membandingkan penggunaan perbedaan jumlah pasangan vortex generator. Aliran udara di dalam saluran fin diasumsikan sebagai fluida incompressible dan laminar yang mana bilangan Reynolds berada pada rentang 280 sampai dengan 960. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa koefisien perpindahan panas konveksi untuk fin yang menggunakan 1, 3, dan 7 CDWPs berturut-turut meningkat berkisar antara 7,4-23,9%, 18,6-60,6%, dan 41-100% dibandingkan fin tanpa vortex generator (baseline). Nilai hCDWPs/hDWPs dari fin yang menggunakan 1, 3, dan 7 VGs berturut-turut berkisar antara 1,06-1,1; 1,1-1,4; dan 1,2-1,4.