PENGARUH RASIO PELARUT KLOROFORM (V/V) PADA EKSTRAKSI TRIMIRISTIN BIJI PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) - Yunita Teresa; Nurul Hidayati; Ratri Ariatmi Nugrahani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Buah Pala (Myristica Fragans Houtt) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri dikenal dengan minyak pala. Trimiristin dapat digunakan sebagai minyak makan dalam makanan dan menyerap kotoran dalam sedian kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah mencari pengaruh perbandingan jumlah kloroform dan bubuk biji pala terhadap rendemen trimiristin dan mengidentifikasi. Dalam penelitian ini diamati pengaruh variasi perbandingan bubuk biji pala dan jumlah kloroform 1:5, 1:7, 1:9, 1:11, 1:13 (v/v) dengan waktu ekstraksi 3 hari. Peralatan yang digunakan adalah wadah maserasi, dan hotplate. Metode analisa yang dilakukan adalah menghitung rendemen, mengidentifikasi trimiristin menggunakan FTIR (Fourier Transform Infrared). Variasi perbandingan kloroform dan bubuk biji pala menghasilkan rendemen kristal trimiristin 5,20%, 6,50%, 7,66%, 8,23%, 7,45%. Berdasarkan data hasil penelitian dilakukan regresi terhadap rendemen kristal trimiristin maka didapatkan hasil persamaan y = -0,0655x2 + 1,2891x + 1,8369 dengan R2 = 0,9906. Dimana x adalah perbandingan jumlah kloroform terhadap bubuk biji pala dan y adalah rendemen. FTIR menunjukkan adanya gugus C=O pada bilangan gelombang 1734,69 – 1735,01 cm-1, gugus CH3 terdapat pada bilangan gelombang 1390,03 – 1390,16 cm-1, gugus CH2 terdapat pada bilangan gelombang adalah 1472,3cm-1 dan gugus C-H pada bilangan gelombang 2848,05 – 2953,09cm-1. Hasil ini menunjukkan gliserida. Trimiristin merupakan golongan trigliserida. Kata kunci: biji pala, ekstraksi, kloroform, trimiristin