PENGEMBANGAN PENGGUNAAN SISTEM ARUS SEARAH SEBAGAI PENCATU DAYA PADA LAMPU HEMAT ENERGI - Budiyanto Budiyanto; Abdul Multi; Prian Gagani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Jenis lampu hemat energi (Compact fluorescent lamps) berbasis switch mode power supply sebagai lampu penerangan saat ini menjadi dominan karena mempunyai konsumsi daya rendah serta kuat cahaya yang tinggi. Lampu ini juga memenuhi standar SNI 04-6504-2001 sehingga dapat diterapkan dalam penggunaan lampu penerangan yang mengacu pada standar IEEE Std 446-1995 Sekalipun jenis lampu ini mempunyai kelebihan daya rendah namun jenis lampu ini mempunyai sifat kapasitip sehingga akan menimbulkan gejala harmonik, pengaruh ini akan berdampak pada kualitas penyaluran daya pada sistem distribusi jaringan listrik arus bolak balik. Jenis lampu ini dapat bekerja dalam sistem arus bolak – balik maupun arus searah. Penggunaan catu daya sistem arus searah diharapkan dapat menggantikan sistem catu daya pada arus bolak – balik sehingga gejala harmonik dapat ditiadakan. Hasil penelitian dari penggunaan sistem arus searah sebagai pencatu daya lampu hemat pada lampu 18 W bekerja secara efektif pada tegangan 200 Vdc dengan arus nominal 0.06 A .