RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM INFORMASI KONDISI GEDUNG MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO DAN MODUL GSM - Asep Najmurrokhman; Bambang HSR Wibowo; Udin Komarudin; Tedi Pratama (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Makalah ini menguraikan tentang rancang bangun prototipe sistem informasi kondisi gedung. Kondisi gedung dinyatakan dengan tiga variabel keadaan yaitu asap, suhu, dan getaran. Jika ada indikasi kebakaran dan/atau potensi gempa maka sebuah penanda peringatan (buzzer) akan berbunyi dan informasi dikirim melalui pesan singkat ke telepon seluler yang nomor kontaknya teregistrasi dalam sistem. Informasi yang dikirim memuat alamat lengkap atau lokasi gedung sehingga pihak-pihak yang berkepentingan seperti unit pemadam kebakaran atau dinas yang bertanggung jawab dalam penanganan bencana dapat segera mengetahui lokasi kejadian. Prototipe yang dirancang dan direalisasikan menggunakan tiga buah sensor, yaitu sensor asap MQ5, sensor suhu LM35, dan sensor getaran SW420. Komponen yang berfungsi sebagai unit pemroses utama dalam sistem ini adalah mikrokontroler Arduino. Sebuah penampil LCD ditambahkan untuk memperlihatkan nilai dari variabel keadaan yang terukur oleh sensor. Modul GSM dihubungkan dengan port output mikrokontroler untuk memfasilitasi transmisi pesan singkat ke telepon seluler yang teregistrasi dalam sistem. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi sesuai tujuan perancangan. Setiap data sensor dapat ditampilkan dengan akurasi yang baik serta informasi yang menunjukkan indikasi bencana kebakaran atau gempa terkirim melalui pesan singkat ke telepon seluler yang nomornya teregistrasi dalam sistem.