PENGARUH VARIASI SHOT PEENING AISI 304 TERHADAP PERAMBATAN RETAK FATIK - Sambodo Arif Wibowo; Priyo Triiswanto; Triwibowo Triwibowo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Banyaknya kasus patahnya struktur penyambung tulang membuat para peneliti dan perekayasamelakukan kajian dan riset, dimana hasil kajian menunjukan retak fatik dan korosi adalah penyebabutama kegagalan material implant. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab salah satu penyebabkegagalan karena retak fatik, yaitu dengan surface treatment (shot peening). Pengaruh variasialmen dalam shot peening pada perilaku perambatan retak fatik material stainless steel austenitic(AISI 304) telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa almen 0,6 mempunyai karakteristikperambatan retak fatik C= 7E-12 & n= 4,0946, almen 0,8 C= 1E-16 & n= 8,3773, almen 0,10 C=6E-15 & n= 6,3266, non-treatment C= 7E-12 & n= 4,9425. Dari hasil penelitian didapatkesimpulan bahwa semakin tinggi (jangansampai over shot peening) variasi almen ternyatamemperpendek umur fatik.