PERANCANGAN BANGUNAN SIPIL PLTMH KAPASITAS 62 kW DIDESA MONGI’ILO INDUK KECAMATAN BULANGO ULU KABUPATEN BONE BOLANGO - Lanto Mohamad Kamil Amali; Yasin Mohamad; Komang Arya Utama (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) adalah suatu sistem pembangkit listrik yang dapat mengubah potensi air dengan ketinggian dan debit tertentu menjadi tenaga listrik, dengan menggunakan turbin air dan generator. Dalam pembangunan PLTMH, harus didasarkan pada studi kelayakan sebagai kelanjutan studi terhadap potensi alam dan sumber daya setempat. Data hasil studi kelayakan akan menentukan keberhasilan pembangunan PLTMH, sehingga pemanfaatan PLTMH ini dapat digunakan secara optimal dan dalam jangka waktu yang lama. Studi kelayakan pada penelitian ini dilakukan pada desain teknis bangunan sipil pada aliran sungai Bulango koordinat E 123008’57,3” N00039’02,4” dengan ketinggian jatuh (Head) 6 m serta potensi daya air yang dihasilkan sebesar 62,39 kW. Berdasarkan ketinggian jatuh (head) dan potensi daya air yang dihasilkan diperoleh desain bangunan intake, saluran pembawa, bak pengendap dan bak penenang serta desain rumah pembangkit PLTMH. Kata Kunci : Studi kelayakan, Bangunan Sipil, PLTMH