SISTEM INSTRUMENTASI ALAT UKUR KADAR GULA DARAH NON INVASIVE BERBASISKAN ARDUINO - Jonathan Prabowo; Yaya Suryana; Rony Ferbyarto; I Made Astawa (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Sistem Instrumentasi alat ukur kadar gula darah non invasive berbasiskan arduino dengan monitoring dengan menggunakan perhitungan nilai konsentrasi larutan dan dengan refraksi bidang getar gelombang cahaya oleh sensor Photodiode dan LED 1600 L dan jari sebagai obyek media pengukur dan metode invasive tanpa melukai pasien. Gelombang cahaya melewati jari dan direspon oleh sensor photodiode. Pengujian sistem instrumentasi secara keseluruhan dengan melakukan percobaan alat ukur secara otomatis yang dikendalikan oleh Arduino dan di monitor secara fleksibel dengan sistem android untuk melakukan pengambilan data dengan variasi nilai konsentrasi larutan kadar gula darah. Kata kunci: Sensor Photodiode, Non Invasive, Refraksi, LED 1600L, Arduino