PENYISIHAN PO4 DALAMAIR LIMBAH RUMAH SAKIT UNTUK PRODUKSI PUPUK STRUVITE - Eko Ariyanto; Ani Melani; Tri Anggraini (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Keberadaan PO4dan NH4 dalam air limbah dapat menimbulkan permasalahan terhadap lingkungan. Teknologi kristalisasi struvite (MgNH4PO4.6H2O) adalah proses reaksi yang memanfaatkan ion PO4danNH4 dalam air limbah. Struvite adalah kristal putih yang terdiri dari magnesium, amonium dan fosfor dalam konsentrasi yang sama (MgNH4.PO4.6H2O). Pada makalah ini mempelajari pembentukan struvite crystal dengan berbagai variabel yaitu pH larutan dan perbandingan reaktan Mg:PO4 serta kinetika reaksi kristalisasi yang berlangsung di aeration coloum crystalizer. Pada perbandingan molar Mg:PO4 1:1 penyisihan PO4 maksimum adalah 83,7% pada pH 9. Penyisihan PO4meningkat dengan meningkatnya perbandingan molar reaktan Mg:PO4, dan mencapai penyisihan optimum 88,1 % pada Mg:PO4 3:1. Studi kinetika reaksi kristalisasi struvite pada pH 9 dan perbandingan molar reaktan Mg:PO4 pada ratio3:1 dengan menggunakan aeration column crystallizer menghasilkan penyisihan PO4 83%. Kinetika reaksi pembentukan struvite kristal memberikan korelasi terbaik pada kinetika pseudo first orde dengan konstanta laju reaksi 0,05 min-1.Produk struvite Kristal kering dianalisa menggunakan SEM, EDS dan XRD.