OPTIMALISASI PENGELOMPOKAN KECAMATAN BERDASARKAN INDIKATOR PENDIDIKAN MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING DAN DAVIES BOULDIN INDEX - Firli Irhamni; Fitri Damayanti; Bain Khusnul K; Mifftachul A (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Bidang pendidikan saat ini merupakan salah satu bidang prioritas yang diutamakan olehpemerintah. Diperlukan informasi pendukung mengenai kondisi pendidikan tersebut agarperencanaan dan kebijakan pemerintah dapat tepat sasaran. Salah satu perencanaan yangdiharapkan pemerintah adalah pemerataan pendidikan. Indikator pendidikan terdapat padakecamatan sebagai salah satu organisasi pemerintah. Pengetahuan mengenai informasi pemerataanpendidikan diperlukan untuk pengelompokan kecamatan berdasarkan indikator pendidikan.Pengelompokan (clustering) merupakan salah satu metode data mining yang membagi data kedalam kelompok – kelompok yang mempunyai objek dengan kemiripan karakteristiknya. Salahsatu metode clustering adalah Self organizing Maps (SOM). Pada penelitian ini, akanmengoptimalkan kelompok kecamatan untuk mendapatkan tingkat kemiripan yang terbaikmenggunakan metode Davies Bouildin Index (DBI) dari hasil pengelompokan kecamatanmenggunakan SOM. Pada uji coba yang telah dilakukan menggunakan jumlah kelompok dari tigasampai dengan sepuluh kelompok dengan menggunakan learning rate sebesar 0.9 dan nilaicentroid acak. Sehingga diperoleh kelompok kecamatan yang paling optimal berdasarkankemiripan karakteristiknya.