STUDI KARAKTERISTIK PENCATUAN SEL SURYA TERHADAP SUHU DAN INTENSITAS CAHAYA MATAHARI DI KOTA CILEGON - Muradi Suwargina; Imam Tri Sulistyo; Komarudin Komarudin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Keterbatasan tersedianya sumber energi fosil sebagai penghasil energi listrik, telah mendorong penelitian dan pengembangan kearah penggunaan sumber energi alternatif, salah satunya adalah sumber energi matahari. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian yang lebih detail untuk memahami sistem listrik yang berasal dari sumber energi matahari ini. Peralatan yang digunakan untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik ini adalah sel surya. Dikarenakan energi dari matahari yang ditangkap oleh sel surya berubah-ubah maka perlu dilakukan pengkajian lebih lanjut mengenai efek dari perubahan intensitas dan temperatur dari sinar matahari. Pengujian ini dilakukan di wilayah cilegon guna menentukan kelayakan penerapan sistem sel surya ini di kota Cilegon. Pada penelitian ini akan dibahas karakterisktik sel surya terhadap perubahan intensitas cahaya matahari dan suhu. Berdasarkan hasil studi maka didapatkan bahwa perubahan intensitas matahari sangat berpengaruh terhadap karakteristik sel surya. Dari hasil penelitian dan pendekatan yang dilakukan maka nilai energi harian yang terendah didapatkan pada bulan Februari tahun 2014 yaitu 475,19 Wh dan tertinggi di bulan Oktober tahun 2014 yaitu 781,77 Wh.