PENGAPLIKASIAN PERKULIAHAN TEKNIK PONDASI & MEKANIKA TANAH DALAM MENDUKUNG KEHANDALAN INDUSTRI MIGAS - Budi Satiawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Lesunya industri migas saat ini karena didorong oleh jatuhnya harga minyak dunia membuat nilai keekonomian dari suatu proses pengembangan fasilitas migas belum sesuai dengan harapan. Penerapan efisiensi disemua lini dimulai dari segi operasi, perawatan, dan divisi Pengembangan Proyek menjadi hal yang sangat penting untuk berlangsungnya operasi migas. Setiap pengembangan fasilitas migas akan banyak melibatkan pekerjaan sipil mulai dari persiapan lahan, pembuatan akses jalan dan jembatan, berbagai macam pekerjaan geoteknik, perencanaan pondasi, desain struktur atas baik struktur beton bertulang dan struktur baja sehingga kesinergisan antara perkuliahan sipil dan aplikasinya pada permasalahan yang muncul sangat erat khususnya pengaplikasian perkuliahan Mekanika Tanah dan Teknik Pondasi. Dalam tulisan ini akan dijabarkan sinergi dari perkuliahan sipil Mekanika Tanah dan Teknik Pondasi yang ada dan aplikasinya pada proyek-proyek Industri Migas sehingga diharapkan dengan membaca tulisan ini, lulusan muda Teknik Sipil dan khususnya para Mahasiswa Teknik Sipil memiliki motivasi tambahan dalam mempelajari perkuliahan yang sedang dijalani ataupun mampu membayangkan bahwa semua yang dipelajarinya dibangku kuliah akan mendukung semua aktivitas pekerjaannya dalam kehidupan nyata seorang Insinyur Sipil dalam Industri Migas.