ANALISIS KETIDAKSEIMBANGAN ALIRAN DI SISTEM SALURAN (RUNNER) DAN PENERAPAN METODA MELTFLIPPER PADA CETAKAN INJEKSI PLASTIK - Dadan Heryada Wigenaputra; Nugroho Faris Sudrajat (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Dalam proses injection mold terdapat banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Salahsatu kasus kegagalan produk hasil injection mold adalah adanya ketidakseragaman pengisian(imbalance filling)yang menyebabkan ketidakseragaman produk jadi sehingga berdampak burukpada proses produksi dan kualitas produk yang ingin dicapai. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mendapatkan aliran plastik yang seragam pada runner sebelum masuk kedalam gate dancavity, dan mendapatkan kualitas produk hasil injeksi plastik yang seragam (geometri, dan beratproduk). Metoda penelitian yang dilakukan antara lain: mempelajari gejala yang ditimbulkan darisifat material plastik yang diinjeksi pada sistem saluran cetakan injeksi plastik, mensimulasikanaliran plastik leleh pada cetakan tanpa dan dengan Meltflipper[2], melakukan percobaan trial padacetakan yang telah diperbaiki dan sebelum diperbaiki, pengambilan data berat dan visual hasil trialdan menganalisis data yang didapatkan dengan cara membandingkan data. Dari hasil analisis datapenelitian didapatkan suatu kesimpulan, hasil trial ke-satu (tanpa Meltflipper) ditemukanketidakseimbangan aliran di runner, karena adanya perbedaan suhu pada cavity bagian dalam dancavity bagian luar cetakan yang menyebabkan pengisian cavity tidak seragam. Sedangkan, hasiltrial ke-dua (dengan Meltflipper) didapatkan aliran yang seimbang di runner dan pengisian produkyang seragam kesetiap cavity. Dari kesimpulan tersebut terbukti bahwa terjadi ketidak seimbanganaliran di runner pada cetakan injeksi tanpa Meltflipper, dan terjadi kondisi aliran yang seimbang dirunner pada cetakan injeksi dengan Meltflipper.