ANALISA HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENGETAHUAN DENGAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELLING - Tri Joko Wibowo; Nugraheni Djamal (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
PT X adalah perusahaan joint venture yang memproduksi baja. PT X telah melakukan pengelolaan atas asset pengetahuan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan pengetahuan di perusahaan tersebut. Faktor-faktor yang dianalisa antara lain komitmen manajemen puncak, infrastruktur teknologi informasi, metodologi, struktur organisasi, budaya organisasi, pemberian motivasi/reward dan karyawan yang resign dari perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode structural equation modelling. Model penelitian ini menguji 10 hubungan hipotesa. Variabel penelitian terdiri dari 9 variable laten dan 27 variabel manifest. Hubungan antar variable laten bersifat sebab akibat. Jumlah sampel sebanyak 248 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesa yang diterima sebanyak 7 hipotesa dan uji goodness of fit menghasilkan nilai sebagai berikut : CFI = 0,91; IFI = 0,91; RMSEA = 0,082 dan GFI = 0,80. Dengan demikian model penelitian cukup fit dan bisa dipergunakan sebagai dasar dalam pengelolaan pengetahuan di perusahaan. Kata kunci: structural equation modeling, latent, manifest, goodness of fit, resign