PERBANDINGAN DINDING PREFAB CEMENT WALL DENGAN BATA KONVENSIONAL PADA BANGUNAN RUMAH - Trijeti Trijeti; Sevina Yasti Putri; Andika Setiawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Bata merah digunakan sebagai dinding pembatas/pemisah ruangan dalam proses pembangunan rumah. Bata merah dibuat dari tanah liat dengan ukuran 5x11x20cm. Saat ini mulai berkembang penggunaan dinding dengan teknologi terbaru yang dapat membuat proses pembangunan lebih cepat dan berkualitas baik. Rumah prefabrikasi (disingkat prefab) adalah rumah yang konstruksi pembangunannya cepat karena menggunakan modul hasil fabrikasi industri (pabrik). Komponen-komponennya dibuat oleh pabrik (off site) dan dapat langsung diaplikasikan. Dengan membandingkan analisa terhadap biaya dan durasi untuk masing-masing pekerjaan dinding, maka dapat diketahui bahwa analisa untuk satuan pekerjaan per m2 mengunakan dinding prefab cement wall dengan bata konvensional. Perbandingan untuk mengetahui mana yang lebih ekonomis pada keseluruhan pekerjaan dinding mengunakan prefab cement wall dengan mengunakan dinding bata (konvensional). Perbandingan juga ditinjau dari segi durasi pekerjaan, mana yang lebih cepat dan efektif pengunaan metode dinding cement wall dengan mengunakan dinding bata konvensional. Dari hasil penelitian dinding menggunakan prefab cement wall lebih murah 4.72% dibanding bata konvensional untuk luasan rumah 156 m2. Durasi pekerjaan prefab cement wall lebih cepat 6 minggu dibanding bata konvensional.