ANALISIS PERENCANAAN SISTEM TRANSPORTASI DAN PENYEDIAAN KOMPONEN LOKAL DENGAN METODE SAVING MATRIX UNTUK WILAYAH CIKARANG DI PT. XYZ - Umi Marfuah; Anggi Oktaviani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
PT. XYZ adalah sebuah perusahaan perakitan kendaraan otomotif mesin diesel. Dalam penyediaan komponen lokal, PT. XYZ Pada tahun 2013 ini ada peningkatan supplier baru sebesar 22% yang menyebabkan biaya pengiriman komponen lokal menjadi meningkat, area penerimaan gudang menjadi menjadi terhambat karena penuhnya gate kedatangan komponen lokal dan terdapat potensi keterlambatan kedatangan komponen lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi biaya pengiriman komponen lokal, memaksimalkan area receiving pada gudang lokal, dan mengurangi potensi keterlambatan komponen lokal. Metode yang digunakan untuk mengatasi masalah di PT. XYZ ini menggunakan metode saving matrix. Langkah pertama yang digunakan metode saving matrix adalah mengidentifikasi maktriks jarak, mengidentifikasi matriks penghematan, mengalokasikan rute ke kendaraan dan mengurutkan tujuan dalam rute yang sudah terdefinisi.