PENGENDALIAN PARAMETER OPERASI PADA PROSES INJECTION MOULDING BERBASIS BAHAN ACRYLONITRILE BUTADIENE STYRENE - Jorfri B. Sinaga; Azhar Azhar; sugiman sugiman (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Penggunaan bahan plastic ( polymer) didunia, dan khususnya didalam negeri semakin meningkat. Hal ini harus diimbangi dengan peningkatan kualitas produk dan efisiensi oleh industry injection moulding agar produk yang dihasilkan dapat bersaing di pasaran. Salah satu masalah yang berkaitan dengan kualitas dan efisiensi adalah proses penyetelan awal parameter proses pada suatu produk khususnya produk baru. Proses ini dapat berlangsung lama apalagi bila dilakukan secara trial and error yang dapat mengakibatkan meningkatnya biaya operasi dan ineffisiensi. Salah satu cara untuk meminimalisir ineffisiensi pada penyetelan awal parameter proses injection moulding adalah dengan melakukan simulasi proses dengan bantuan software. Analisis dilakukan dengan menggunakan bantuan perangkat lunak moldflow terhadap produk yang dibuat yaitu : descover dimana bahan yang digunakan adalah Acrylonitrile Butadiene Styrene ( ABS ). Dari hasil analisa simulasi diperoleh suatu kisaran parameter operasi yang dapat dijadikan rujukan. Untuk produk fixed closed diperoleh setting parameter operasi sebagai berikut : temperature leleh material antara 2410C sampai 2710C, temperature cetakan antara 710 C sampai 800C, tekanan injeksi antara 8,3 MPa sampai 10,6 MPa, waktu injeksi antara 0,64s sampai 1,1 s, gaya penekanan (clamping force) antara 1,1 ton sampai 1,3 ton.Kata kunci : injection molding, temperature leleh , temperature cetakan , gaya penekanan, tekanan injeksi, waktu injeksi.