RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK PIKOHIDRO 1000 VA DENGAN MEMANFAATKAN PEMBUANGAN AIR LIMBAH PADA GEDUNG PAKARTI CENTRE - Bustami Bustami; Abdul Multi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Kebutuhan energi guna peningkatan pelayanan dan operasional pada setiap gedung bertingkat mutlak diperlukan. Seiring dengan itu biaya operasional gedung bertingkat terutama dalam hal biaya energi, yang antara lain energi listrik, air dan bahan bakar minyak otomatis akan meningkat. Sehingga dibutuhkan suatu pemanfaatan energi terbuang yang ada di suatu gedung untuk dapat menekan biaya operasional.Pemanfaatan energi tersebut sekaligus dapat ikut serta dalam program pemerintah untuk mengembangkan energi baru terbarukan. Jika suatu gedung berpenghuni 700 orang dan masing-masing orang menggunakan air 50 liter per hari maka potensi air buangan adalah sama dengan 35.000 liter. Limbah air ini dapat dimanfaatkan untuk pembangkit listrik . Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun pembangkit listrik pikohidro 1.000 VA dengan memanfaatkan buangan air limbah. Alat yang digunakan untuk rancang bangun ini adalah 3 buah Nozle, turbin, Generator DC, dan batere serta lampu sebagai beban. Turbin diputar oleh air yang disemprotkan dari nozzle. Ketika digunakan satu, dua dan tiga nozzle, maka efisiensi pada generator masing-masing 65,75%, 65,80% dan 70,74% dengan debit pembuangan air limbah 0,002725 m3/detik. Putaran maksimum saat ada beban pengisian batere adalah 160 rpm dan tegangan maksimumnya 26,4 Volt. Dengan tegangan tersebut cukup untuk pengisian batere 24 volt.