EVALUASI FAILOVER CLUSTER DAN MIRRORING BLOCK HARDDISKSERVER MENGGUNAKAN CENTOS 6 - Husnibes Muchtar (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Untuk menjaga suatu sistem jaringan tetap bekerja akibat kegagalan perangkat keras merupakansuatu usaha yang relatif mahal, sistem ini umumnya melibatkan rekayasa perangkat lunak denganlogika pemulihan yang rumit dan menggunakan perangkat keras dengan spesifikasi yang khusus,ini merupakan hambatan berat untuk meningkatkan keandalan aplikasi. Dengan semakin murahnyaperangkat keras untuk sistem jaringan yang dapat memberikan ketersediaan yang tinggi (HighAvalaible) memungkinkan perangkat lunak dimodifikasi untuk melindungi sistem jaringan yangsedang berjalan dari kegagalan operasi. CentOS sebagai suatu sistem operasi memberikan aplikasiuntuk mengatasi suatu sistem jaringan mengalami kegagalan dengan teknik failover dan mirroringblock harddisk. Dengan implementasi yang terintegrasi dengan sistem operasi dapat mengatasimasalah kegagalan sistem jaringan. CenOS memberikan implementasi yang luas, salah satunyaadalah solusi dalam keandalan sistem jaringan dengan tingkat kesalahan yang relatif kecil,sehingga performasi dari suatu jaringan tetap terjaga. Hasil yang diperolah dengan pengintegrasianprogram, didapat waktu tunda ketika failover sebesar 0.25835 detik dengan throughput sebesar0.618182 Mbs, data ini menghasilkan jaringan tetap bekerja dengan baik ketika terdapat gangguanpada server master, sehingga tidak terjadi kegagalan koneksi.