ANALISIS KESEIMBANGAN LINTASAN UNTUK MENCIPTAKAN PROSES PRODUKSI PUMP PACKAGING SYSTEMS YANG EFISIEN DI PT. BUMI CAHAYA UNGGUL - Casban Casban; Lien Herliani Kusumah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Ketidakseimbangan dalam pembagian beban kerja dengan adanya waktu tugas stasiun kerja yang menjadi bottleneck dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan balance delay yang merugikan perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah membuat keseimbangan lintasan untuk menciptakan proses produksi pump packaging systems yang efisien, dengan adanya perbaikan cycle time yang lebih singkat, peningkatan efisiensi lintasan produksi, mengurangi kerugian keseimbangan, meminimasi idle time dan peningkatan kapasitas produksi. Metodologi yang digunakan untuk memecahkan permasalahan adalah line balancing dengan menggunakan pendekatan metode Ranked Position Weight dan Heuristic Moodie-Young yang dilakukan dengan membuat pengaturan keadaan lintasan produksi untuk menciptakan pembagian beban kerja yang seimbang, sehingga setiap work station diharapkan mempunyai waktu tugas yang sama. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Bumi Cahaya Unggul sebuah perusahaan penyedia pompa. Hasil penelitian ini adalah tingkat efisiensi proses produksi perusahaan masih belum optimal, ditandai dengan terjadinya ketidakseimbangan pembagian beban kerja akibat dari waktu tugas stasiun kerja yang menjadi bottle neck. Melalui penerapan metode line balancing, Ranked Position Weight dan Heuristic Moodie-Young dapat memberikan hasil yang signifikan yaitu peningkatan efisiensi lintasan produksi dan peningkatan kapasitas produksi. Kata kunci : Line Balancing, Ranked Position Weight, Heuristic Moodie-Young, Cycle Time, Idle Time.