PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI KOMODITI BERBASIS WEBGIS UNTUK PERTANIAN PERKEBUNAN DAN KEHUTANAN DAERAH TANJUNG RAYA MANINJAU - Haris Suryamen; Habibi Hsb (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Komoditi Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan merupakan sektor utama dalam penunjang kebutuhan pangan rumah tangga dan pendapatan masyarakat dalam meningkatkan perekonomian. Kecamatan Tanjung Raya terletak di kawasan Maninjau, Propinsi Sumatera Barat dimana kondisi geografisnya berupa perbukitan yang mengelilingi danau Maninjau. Kontur geografise membuat sektor pertanian, perkebunan dan kehutanan menjadi pilihan utama masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga dan peningkatan perekonomian masyarakat. Untuk menjaga stabilitas harga dan produksi komoditi pertanian, perkebunan dan kehutanan maka dibutuhkan sebuah Sistem Informasi Komoditi yang dapat menyajikan informasi keberadaan lokasi, koordinat posisi, luasan daerah produksi, menyajikan informasi mengenai harga, fluktuasi perubahan harga, dan dan menampilkan informasi produksi total komoditi pertanian, perkebunan dan kehutanan daerah Maninjau, beserta distribusi penyebaran produksi secara tepat. Oleh karena itu, diperlukan pembangunan Sistem Informasi Geografis (SIG) Berbasis Web untuk Komoditi Pertanian, Perkebunan Dan Kehutanan Daerah Tanjung Raya Maninjau. Aplikasi SIG ini dibangun dengan menggunakan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD), yang terdiri dari tahap Requirements planning phase, User design phase, Construction phase dan Cutover phase. Implementasi basis data menggunakan PostgreSQL dan ekstensi PostGIS. Implementasi bahasa pemograman menggunakan PHP, Javascript, dan HTML. Implementasi antarmuka dibangun menggunakan Bootstrap. Pengujian aplikasi menggunakan metode blackbox testing. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa SIG yang dibangun telah memenuhi kebutuhan sistem dan permasalahan.Kata kunci: SIG Berbasis Web, Maninjau, Komoditi, Harga, lokasi.