PERENCANAAN PEMBUATAN ALAT PENUKAR KALOR JENIS SHELL AND TUBE SKALA LABORATORIUM - Sulis Yulianto; Munzir Qadri; Fadwah Maghfurah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Alat penukar kalor (Heat Exchanger) adalah suatu alat pemindah panas dari fluida yangtemperaturnya lebih tinggi ke fluida lain yang temperaturnya lebih rendah, dimana alat penukarkalor ini adalah salah satu alat yang sering dijumpai dalam dunia industri seperti thermal powerplant, mesin proses kimia, peralatan pendingin ruangan, refrigerator, radiatordll. Rancang bangunalat penukar kolor jenis shell and tube ini direncanakan mengunakan dua buah fluida yaitu fluidadingin (water) pada tempratur (Tco=37oC) dengan laju aliran masa fluida (mc= 0,122 kg/s) danfluida panas (oil) pada tempratur (Thi= 47oC)dengan laju aliran masa fluida (mh= 0,075 kg/s)dimana operasional dari APK akan dioperasikan pada beban termal konstan yaitu sebesar 5100Watt, maka dalam perencanaanya didapatkan jumlah tube dari APK adalah sebanyak 37 buahdengan efektifitas dari APK hasil rancangan adalah sebesar 62 %.