PERANCANGAN ALAT ROLL PLAT UNTUK UKM PEMBUAT ALAT RUMAH TANGGA DI DESA NGERNAK KABUPATEN KLATEN - Yani Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Terdapat beberapa Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam bidang pembuatan alat rumah tangga di desa Ngernak kabupaten Klaten dengan produk seperti dandang, dan panci. Salah satu proses pembuatan dandang dan panci adalah pembentukan plat menjadi tabung, proses ini masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang lama untuk membentuk plat menjadi tabung. Dalam rangka mempercepat pembentukan plat menjadi tabung bisa dilakukan dengan menggunakan alat roll plat. Metode VDI 2221 digunakan dalam penelitian dalam rangka mendesain alat roll plat, dimana perancangan komponen serta gaya pengerolan yang terjadi pada alat roll plat. Hasil penelitian menunjukkan alat yang berukuran kecil dengan panjang sekitar 628 mm, lebar dan tinggi 485 mm dan 824 mm masing-masing. Desain alat ini tidak memerlukan tempat yang luas serta bisa dengan mudah di pindahkan. Alat ini digerakkan secara manual, dan ketebalan plat yang di rol maksimal sekitar 2 mm.