PENGARUH PENAMBAHAN AMMONIUM KARBONAT PADA PEMBUATAN KATALIS CAO SUPERBASA DARI CANGKANG TELUR AYAM - Syarifuddin Oko; Irmawati Syahrir (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Cangkan telur ayam yang dihasilkan di kabupaten kutai kartanegara sebesar 191,472 kg pada tahun 2015. Cangkang telur ayam dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan katalis CaO hal ini disebabkan cangkang telur ayam memiliki kandungan CaCO3 yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ammonium karbonat (NH4)2CO3 terhadap kadar CaO dan kebasaan katalis CaO dari limbah cangkang telur. Proses pembuatan katalis CaO superbasa diawali pembersihan cangkang telur, pengeringan dan pengecilan ukuran partikel sampai ukuran -200+325 mesh lalu dikalsinasi, hasil kalsinasi selanjutnya direndam dengan variasi konsentrasi amonium karbonat 0,12 g/ml, 0,23 g/ml, 0,35 g/ml, 0,46 g/ml, 0,57 g/ml dan, 0,69 g/ml selama 30 menit, kemudian dikeringkan dengan cara dioven lalu dikalsinasi pada temperatur 950oC. karakterisasi katalis meliputi uji kristalinitas dengan XRD, uji struktur dan morfologi dengan SEM-EDS dan uji kebasaan. Hasil penelitian menunjukkan katalis CaO superbasa memiliki derajat kristalinitas sebesar 96,64%, kadar CaO sebesar 96,85%, kekuatan basa (H-) 9,3 dengan jumlah situs basa 7,866 mmol/g pada konsentrasi ammonium karbonat 0,57 g/ml.Kata kunci : Cangkang telur ayam,CaO superbasa, katalis, kalsinasi