PENYETELAN ALAT BANTU MENDENGAR 3 CHANNEL DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MICROPHONE – HEARING AID PADA HANDPHONE BERBASIS ANDROID - Agus Sutisna; Saeful Bahri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2014, saat ini pengguna alat bantu mendengar usia produktif 15 – 64 tahun mencapai 4.500 orang. Dengan tingkat mobilitas yang tinggi pada usia tersebut baik pada pengguna laki – laki maupun perempuan, maka penyetelan alat bantu mendengarnya haruslah efisien dan efektif tanpa harus datang ke hearing center untuk melakukan penyetelan alat bantu mendengarnya. Tetapi Dengan berkembangnya alat bantu mendengar digital – programmable yang artinya pemrosesan suara sudah digital dengan menggunakan software tertentu maka pengguna alat bantu mendengar tidak bisa melakukan penyetelan sendiri. Sebagai solusi permasalahan di atas, pada penelitian ini dirancang alat bantu mendengar yang dapat disettel tingkat frekuensi dan intensitas oleh penggunanya secara langsung. Alat ini dibuat dengan mengkombinasikan antara alat bantu mendengar yang diintegrasikan Bluetooth di dalamnya dengan aplikasi microphone – hearing aid di handphone android. Pengujian alat dilakukan dengan membandingkan antara hasil perhitungan menggunkan rumus gain / penguatan dengan hasil pengukuran pada alat bantu mendengar. Pada proses pengukuran, pengujian alat di lakukan dengan memberikan jarak penyetelan 0.5 meter . Dari pengukuran didapatkan hasil untuk pengguna dengan jenis kelamin laki – laki usia 27 tahun dan jenis gangguan pendengaran rata – rata 55 dB HL (Hearing Level) memiliki rata – rata persentasi kesalahan 0.856%. Sedangkan untuk pengguna dengan jenis kelamin perempuan usia 40 tahun dan jenis gangguan pendengaran rata – rata 55 dB HL (Hearing Level) memiliki rata – rata persentasi kesalahan 1.038%. Serta untuk pengguna laki – laki usia 30 tahun dengan jenis gangguan pendengaran rata – rata 70 dB HL (Hearing Level) memiliki rata – rata persentasi kesalahan 2.223%. Adapun faktor – faktor yang mempengaruhi persentasi kesalahan di atas adalah jarak antara aplikasi di handphone dengan alat bantu mendengarnya serta kebisingan tempat penyetelan alat bantu mendengar. Kata kunci : alat bantu mendengar, software, digital – programmable, wireless Bluetooth , aplikasi microphone – hearing aid