PENGEMBANGAN EMERGENCY LAMP DENGAN LED LUXEON MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Normaliaty Fithri Fithri; Poppy Indriayani; CH. Desi Kusmindari (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Lampu adalah alat penerangan yang sangat penting dimana lampu dapat memberikan suatukeindahan pada objek yang disinarinya. Namun, kondisi sumber listrik dari PLN yang tidak 100%dapat dialirkan terus menerus, membuat sewaktu-waktu kondisi pencahayaan ruangan yangsemestinya tidak dapat digunakan. Penerapan sebuah sistem yang dapat dengan otomatismenyalakan sumber pencahayaan alternatif berupa susunan led akan sangat efektif untukditerapkan. Hal ini dikarenakan arus yang dibutuhkan untuk menyalakan led relatif sangat kecil,namun memiliki tingkat pencahayaan yang cukup tinggi. Untuk itu kita tidak perlu khawatirapabila terjadi pemutusan arus listrik PLN secara tiba-tiba, karena adanya sistem yang denganotomatis dapat menyalakan pencahayaan disaat arus listrik PLN terputus. Maka dalam penelitiankali ini peneliti akan membuat pengembangan lampu emergensi yang menggunakan Led Luxeondengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD ).Tujuan dari penelitian iniadalah mendapatkan rancangan lampu emergensi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.