PENGEMBANGAN APLIKASI STEGANOGRAFI PIXEL VALUE DIFFERENCES (PVD) - Muhamad Azhari (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Steganografi merupakan teknik yang digunakan dalam proses pengiriman pesan rahasia. Sebuahfile cover digunakan sebagai medium untuk menyembunyikan pesan rahasia tersebut. Padapenggunaan medium citra sebagai coverproses penyembunyian pesan dilakukan dengan caramengganti setiap bit-bit piksel citra coverdengan bit-bit pesan rahasia. LSB (Least Significant Bit)merupakan metode yang kerap digunakan yaitu dengan cara mengantikan bit-bit pada posisi LSBcover dengan bit-bit pesan rahasia.Peningkatkan daya tampung pesan dan pengurangan tingkatdistorsi pada steganografi telah dilakukan dengan dikembangkannya teknik PVD (Pixel ValueDifferences). Pada teknik tersebut sebelum bit-bit pesan disisipkan ke dalam LSB cover, terlebihdahulu citra cover dibagi menjadi blok-blok piksel yang tidak saling tumpang tindih (nonoverlapping pixel blocks). Setiap blok berisi dua piksel yang saling berdekatan. Kemudian, selisihnilai kedua piksel tersebut digunakan untuk menentukan besarnya bit pesan yang dapat disisipkan.Selisih piksel yang besar dapat menampung banyak pesan demikian sebaliknya selisih yang kecilmaka hanya dapat ditampung pesan yang sedikit.Algoritma yang ada pada teknik steganografi PVD dapat dikembangkan menjadi sebuah aplikasidengan menggunakan pemrograman Matlab.Aplikasi ini diperlukan dalam rangkamengimplentasikan teknik PVD. Ujicoba yang dilakukan dengan menggunakan citra cover danpesan berupa citra 24 bit membuktikan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat digunakan dalamproses penyisipan dan ekstraksi pesan. Selain ituPeak Signal Noise Ratio (PSNR) dapat diukurdengan aplikasi tersebut sehingga besaran distorsi yang dihasilkan pada proses penyisipan pesandapat diketahui.